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제목
고추 항암원리 밝혔다
작성일
2007.03.22
작성자
생명시스템대학
게시글 내용

* 매일경제 (2004/01/30) 

고추 항암원리 밝혔다

고추가 새로운 혈관 생성을 억제함으로써 항암효과를 갖는다는 사실을 국내 연구진이 밝혀 냈다. 연세대 권영근 교수팀(생화학과)은 "고추에 다량 들어있는 성분인 '캡 사이신'이 새로운 혈관생성을 억제해 항암작용을 한다는 사실을 밝혀냈다"고 30일 밝혔다. 연구진은 이번 연구결과를 국제학술지 '암연구(Cancer Research)' 최근 호에 발표하였다. 캡사이신은 고추나 후추 등에서 매운 맛을 내는 성분으로 그동안 진통 효과는 물론 항암효과를 갖는 것으로 보고됐으나 어떤 메커니즘으로 항 암작용을 하는 지는 밝혀지지 않았다. 암세포는 증식을 위한 산소와 영양분을 얻기위해 무수히 많은 새로운 혈관을 만들어내는데, 이번 연구에서 캡사이신이 혈관 생성을 막는 작 용을 한다는 것이 새로 밝혀졌다. 권영근 교수는 "캡사이신은 정상세포에 영향을 주지 않으면서 혈관신생 을 억제한다"면서 "고추를 적당량 섭취하면 암 성장과 전이에 필수적인 새로운 혈관 생성이 억제돼 암을 예방.억제할 수 있을 것"이라고 말했다. <진성기 기자>